最近1小时空气质量指数(AQI)

2021年12月08日 05时
  
状况:
等级: 二级
首要污染物: 可吸入颗粒物
温馨提示:适宜户外活动或锻炼。

注:以上为仪器实时直传数据,未剔除可能因仪器故障等原因造成的异常值。数据更新时间为每小时的第20分钟前后。

空气质量图片
温馨提示
适宜户外活动或锻炼。
空气质量
AQI
 
53
空气质量
PM2.5
 
28
ug/㎡
空气质量
PM10
 
55
ug/㎡
索 引 号: 005118462/2020-01250 分 类: 海洋生态环境管理
名  称: 青岛市全面开展入海排污口监测溯源工作
发布单位: 青岛市生态环境局 发布日期: 2020-09-01
文  号: 附  件:
青岛市全面开展入海排污口监测溯源工作

习近平在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调“海洋是高质量发展战略要地。要加快建设绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。”建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋。日前,青岛市生态环境局印发《青岛市入海排污口监测与初步溯源实施方案》,以改善胶州湾及近岸海域海洋生态环境质量为核心,以2019年排查出的6174个入海排污口为重点,联合第三方技术单位,全面启动我市入海排污口监测与初步溯源工作,为下一步查清并整治各类入海排污口,推动构建权责清晰、监控到位、管理规范的入海污染排放监管体系打下坚实基础。

    高度重视,加强领导。青岛市成立入海排污口排查整治专项行动工作领导小组,明确职责分工,细化工作措施,统筹推进青岛市入海排污口排查整治工作。各有关部门加强统筹协调,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,建立部门协同配合和信息共享长效机制,整合各部门掌握的入海排污口相关数据和信息,加大对排查整治工作力度。

统筹兼顾,突出重点。青岛市将6174个入海排污口分为城镇生活污水排口、工矿企业污水排口等12个类型,分类施策,突出重地,对于重点排口将按照应测尽测原则,同时统筹兼顾其他有代表性排污口也设置一定监测比例开展拉网式监测工作。

全面细致,一口一档。通过开展排查溯源工作,全面查清每个排污口谁在排、排什么、怎么排,摸清废水从哪里来、到哪里去,建立污染单位排污通道排污口受纳水体的排污路径。按照一口一策原则,逐一建立入海排污口排查、溯源、监测工作档案,做到一口一档。

通过监测溯源工作,保证“查、测、溯、治”四项重点工作中的“测”“溯”落实到位,核实掌握所有入海排污口底数,逐步建立入海排污口排查、监测、溯源、整治等工作体系,有效管控各类入海污染排放,助力我市海洋生态环境质量持续改善。