最近1小时空气质量指数(AQI)

2021年12月08日 04时
  
状况:
等级: 一级
首要污染物:
温馨提示:非常适宜户外活动或锻炼。

注:以上为仪器实时直传数据,未剔除可能因仪器故障等原因造成的异常值。数据更新时间为每小时的第20分钟前后。

空气质量图片
温馨提示
非常适宜户外活动或锻炼。
空气质量
AQI
 
50
空气质量
PM2.5
 
27
ug/㎡
空气质量
PM10
 
50
ug/㎡
索 引 号: 005118462/2021-00907 分 类: 海洋生态环境管理
名  称: 青岛市积极开展全国美丽海湾优秀案例申报工作
发布单位: 青岛市生态环境局 发布日期: 2021-05-22
文  号: 附  件:
青岛市积极开展全国美丽海湾优秀案例申报工作

为深入贯彻习近平生态文明思想,积极推进海洋生态环境保护工作,按照生态环境部、省生态环境厅要求,青岛市积极组织参与全国美丽海湾优秀案例征集活动,现已顺利完成申报工作。

一、领导重视,组织有力。市生态环境局结合我市“十四五”海洋生态环境保护规划和美丽海湾建设目标,确定推荐灵山湾参与优秀案例征集活动,将申报工作列入年度重点工作任务,采用项目化管理模式,明确工作措施、完成时限和责任部门;主要负责同志多次专题调度,亲自审核把关申报材料;分管负责同志多次带队赴灵山湾实地考察海湾环境质量现状,对申报工作进行具体帮扶指导。

二、湾长抓总,双线推进。市湾长制办公室充分发挥牵头抓总、督导协调作用,深入参与本次优秀案例征集工作。一方面积极对接抓主线。推动制订申报工作方案,细化生态环境、自然资源、海洋、城管、财政、街道以及辖区政府等单位的责任分工,倒排工期、压茬推进。另一方面狠抓巡湾促监管。坚持美丽海湾申报与海湾管理保护两项措施同研究、同部署、同推进,2021年第一季度,组织各级湾长在灵山湾开展巡湾19次,有力推动了生态环境综合治理,进一步提升了海湾品质。

三、统筹谋划,精心准备。从“水清滩净、渔鸥翔集、人海和谐”三方面入手,精心筹划准备申报材料。一是深化优势特色,呈现山、海、岛、滩、湾、礁、湿地等各类生态系统互通互融、浑然一体、资源丰富的优良现状和美好画卷。二是深入挖掘梳理,收集整理不同时期历史资料,全方位、多角度、深层次展现海湾环境的精准对比变化。三是紧扣重大举措,结合“蓝色海湾整治”等治理措施,集中展示“拆违建、清岸线、调项目、修慢道、植绿化、保文化”六大整治行动显著成果。四是注重拓展延伸,以“湾长制”“大数据”等长效监管机制为基础,着重体现海湾生态环境质量持续改善对地方经济产业发展的良好带动作用。五是突出亲海空间,全要素雕琢灵山湾骑行漫道、观景平台、休憩驿站、视觉通廊等人文风貌和公共服务设施,通过近海、观海、亲海等美好和谐愿景的实现,讲述美丽海湾对人民群众幸福感、获得感的提升。

4月29日,市生态环境局分管负责同志带队到省厅现场提交了申报材料。5月21日,省厅组织美丽海湾优秀案例评审会议,经专家组审议和现场问询,灵山湾总得分位居前列。下一步,省厅将向生态环境部报送我省优秀案例,参与全国层面的评选。