最近1小时空气质量指数(AQI)

2021年12月08日 05时
  
状况:
等级: 二级
首要污染物: 可吸入颗粒物
温馨提示:适宜户外活动或锻炼。

注:以上为仪器实时直传数据,未剔除可能因仪器故障等原因造成的异常值。数据更新时间为每小时的第20分钟前后。

空气质量图片
温馨提示
适宜户外活动或锻炼。
空气质量
AQI
 
53
空气质量
PM2.5
 
28
ug/㎡
空气质量
PM10
 
55
ug/㎡
索 引 号: 005118462/2020-01397 分 类: 海洋生态环境管理
名  称: 于国安副省长第二次巡查丁字湾并召开湾长制工作现场座谈会
发布单位: 青岛市生态环境局 发布日期: 2020-10-28
文  号: 附  件:
于国安副省长第二次巡查丁字湾并召开湾长制工作现场座谈会

于国安副省长第二次巡查丁字湾并召开湾长制工作现场座谈会

 

习近平总书记具有深厚的海洋情怀,多次对海洋经济发展作出重要论述,强调要关心海洋、认识海洋、经略海洋;特别是高度重视海洋生态环境保护工作,多次作出重要指示批示,强调“要高度重视海洋生态文明建设,加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天”。


10月26日,于国安副省长巡查丁字湾并召开湾长制工作现场调度会。根据省级湾长组织体系安排,于国安副省长担任丁字湾省级湾长。去年1018日,于国安副省长对丁字湾进行了首次巡查,今年是第二次巡查调研,在实地察看了海阳市顺鑫渔港、北控水务有限公司两个现场后召开了座谈会,听取环湾各地推进湾长制的工作情况,研究讨论下一步工作措施。

于国安副省长指出,总体上与去年相比,丁字湾湾长制各项工作取得了新进展,丁字湾整体面貌有了新变化。设置了三级湾长,聘任义务监督员和湾管员,形成了湾长管理和社会监督相互衔接、协同推进的良好机制。加强陆源污染防控、海洋污染治理和海岸带生态保护修复,初步形成了上下游共同努力、陆岸海相互支撑的一体化治理体系。其中青岛市突出重点围绕打响胶州湾及近岸海域污染防治攻坚战,各项工作稳步推进。

会上,青岛市着重从建立健全湾长制组织体系和工作制度、夯实工作基础、推进工作落实等方面汇报了丁字湾及青岛市湾长制工作开展情况,指出了丁字湾及近岸海域水质改善存在的主要问题和薄弱环节,并就下一步工作中如何坚持陆海统筹、强化责任落实、坚持源头防控提出了具体要求。

于国安副省长强调,落实好我省湾长制各项工作,关键要说了算、定了干,切实抓好贯彻落实。一是提高政治站位,坚决扛牢保护改善海洋生态环境的重大责任。一定要从讲政治的高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记对我省“经略海洋”的重要指示精神上来,统一到省委、省政府的决策部署上来,深入贯彻落实全面实行湾长制的工作要求,扎实推进陆海统筹综合治理和保护各项工作,坚决守护好海洋生态环境。二是坚持问题导向,着力解决丁字湾突出生态环境问题。针对一些严重影响丁字湾的海洋生态环境质量的环境问题,必须引起高度重视,坚持精准施策、抓紧整改落实,在解决过程中,坚持审慎稳妥原则,既要解决问题,又要依法依规,维护和保障好人民群众利益。三是压实工作责任,凝聚起护湾治湾和保护改善海洋生态环境的强大合力。海湾治理是一项系统工程,涉及流域海域、河流岸滩、不同部门、各个行业,必须全面压实责任,密切协作配合,统筹解决问题,凝聚各方共同保护的强大合力,不断提升海湾海洋生态环境质量。

省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省海洋局和青岛市、烟台市以及即墨区、海阳市、莱阳市的负责同志参加了会议。