最近1小时空气质量指数(AQI)

2021年12月08日 06时
  
状况:
等级: 二级
首要污染物: 可吸入颗粒物
温馨提示:适宜户外活动或锻炼。

注:以上为仪器实时直传数据,未剔除可能因仪器故障等原因造成的异常值。数据更新时间为每小时的第20分钟前后。

空气质量图片
温馨提示
适宜户外活动或锻炼。
空气质量
AQI
 
51
空气质量
PM2.5
 
28
ug/㎡
空气质量
PM10
 
52
ug/㎡
索 引 号: 005118462/2021-00905 分 类: 海洋生态环境管理
名  称: 政府履责 委员襄助 护母亲湾一方净水
发布单位: 青岛市生态环境局 发布日期: 2021-04-22
文  号: 附  件:
政府履责 委员襄助 护母亲湾一方净水

在市政协十三届五次会议上,林夕宝委员(青岛求实学院院长)提出“关于建立和完善环湾近岸环卫保洁机制”的提案,提出胶州湾作为岛城的母亲湾,是我市“山、海、城”特色城市风貌的核心要素之一,建议从陆源污染根治、船舶垃圾监管、近岸环境系统衔接治理、加强宣传等方面开展综合治理,加强胶州湾生态环境保护。

根据市政府统筹安排,市生态环境局牵头协调推进议案相关工作。领受任务后,市生态环境局会同市海洋发展局、交通运输局、水务管理局、城市管理局、青岛海事局等部门,认真研究议案建议,积极部署筹划整治工作,推进胶州湾海洋环境保护。

近几年,青岛市结合胶州湾保护规划和经略海洋攻势中“海洋生态环境保护硬仗”攻势,全面开展环湾生态环境保护工作。制定了青岛市海洋垃圾污染防治(海上环卫)实施方案,建立“海上环卫”工作机制。加强入湾河流监测监控,主要入海河流断面均建设水质自动监测站,环胶州湾入海河流水质持续改善,消除劣Ⅴ类水体。实施船舶水污染物接收、转运、处置联单制度,打造船舶污染物闭环监管、联合执法和污染物联单制度。组织了“清洁海洋”环保主题宣传、环保世纪行等专题活动。开播云宣讲、云课堂,制作海洋公益宣传片,组织海洋日主题灯光秀、海上“云”放流等专项宣传。

4月中旬,为保证工作实效,市生态环境局工作人员专程拜会了林夕宝委员,就胶州湾海洋生态环境保护问题进行了专题座谈交流,探讨保护母亲湾的制度、措施和规划。

下步,涉及环湾保护的各级各部门将坚持生态优先的理念,加强环湾生态环境保护。一是深入开展陆源污染物整治。利用3年时间,完成入海排污口整治;继续加强相关河流和新增重点排污单位的监测监控力度;组织各区(市)强化海湾近岸环境综合整治管理。二是推进船舶污染监管。将防治船舶污染环境纳入地方性法规规划。通过立法,健全完善船舶污染的监管体制机制。三是顶层设计衔接环湾治理。完成海岸带及海域空间、海湾保护、滩涂养殖、城镇排水等规划设计;优化完善湾长制工作机制,发挥好各级湾长的统筹管理职能;健全海湾环境监测网络,优化胶州湾综合管理平台系统,逐步实现胶州湾管理的法治化、体系化、信息化水平。四是坚持问题导向强化环保宣传,让海洋生态环境保护深入民心,让市民主动融入海洋环保宣传。

胶州湾是青岛的母亲湾,守护好胶州湾是我们必须履行好的时代责任,我们将在人大和政协的监督和帮助下,建好政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的生态环境保护体系,守护好胶州湾一方净水,守护好青岛人的母亲湾。