最近1小时空气质量指数(AQI)

2021年12月08日 05时
  
状况:
等级: 二级
首要污染物: 可吸入颗粒物
温馨提示:适宜户外活动或锻炼。

注:以上为仪器实时直传数据,未剔除可能因仪器故障等原因造成的异常值。数据更新时间为每小时的第20分钟前后。

空气质量图片
温馨提示
适宜户外活动或锻炼。
空气质量
AQI
 
53
空气质量
PM2.5
 
28
ug/㎡
空气质量
PM10
 
55
ug/㎡
索 引 号: 005118462/2021-00908 分 类: 海洋生态环境管理
名  称: 青岛市加强海洋生物多样性调查研究
发布单位: 青岛市生态环境局 发布日期: 2021-06-08
文  号: 附  件:
青岛市加强海洋生物多样性调查研究

2021年68日,我们迎来了第十三个“世界海洋日”,主题是“保护海洋生物多样性,人与自然和谐共生”。全球海洋面积占地球总表面积的71%,目前已知的海洋生物多达21万种,海洋生物多样性一直都是海洋环境质量状况的关键性指标。随着海洋经济发展,人类活动对海洋生态环境产生了越来越深远的影响。对海洋的过度开发和肆意破坏,加剧了海洋生物种类和数量的减少,严重威胁到了海洋生态系统稳定性。

2017年,我市在全国率先实施湾长制,将胶州湾、崂山湾、灵山湾和丁字湾列为市级海湾,进行重点保护管理。按照湾长制工作部署,为全面了解海洋生物多样性,加大海洋生态环境保护力度,我市以市级海湾为重点,积极开展海洋生物多样性调查研究工作,取得较好成效。

2017年9月至201911月,我市在海湾胶州湾组织实施海洋生物多样性普查。收集整理近20年来胶州湾海域海洋生物相关科研资料,分析其现状、演变特征,揭示其演变规律并预测演变趋势,构建胶州湾海洋生物可视化信息库。通过本次调查,全面摸清了胶州湾海域海洋生物本底,为胶州湾海洋环境保护提供了宝贵资料。在全国范围内首次建立海洋生物可视化信息库。迄今为止共收录元数据约20余万条,在蓝色海湾整治等重大专项中发挥了重要作用。

2021年5月,我市启动崂山湾、丁字湾的生物多样性普查和信息库构建项目。该项目采用断面调查法对崂山湾和丁字湾海域海洋生物进行调查,分析其时空分布和变化规律,全面摸清现阶段崂山湾和丁字湾海域海洋生物本底。将成果进行整理,集成数据集、图件集、报告集,构建崂山湾和丁字湾海洋生物可视化信息库,预计2023年完成。通过实施该项目,能够有效揭示崂山湾和丁字湾海域生态环境质量,为保护海洋生物多样性、海洋生态系统及其功能,科学合理利用海洋资源提供技术支撑和依据。