最近1小时空气质量指数(AQI)

2021年12月08日 04时
  
状况:
等级: 一级
首要污染物:
温馨提示:非常适宜户外活动或锻炼。

注:以上为仪器实时直传数据,未剔除可能因仪器故障等原因造成的异常值。数据更新时间为每小时的第20分钟前后。

空气质量图片
温馨提示
非常适宜户外活动或锻炼。
空气质量
AQI
 
50
空气质量
PM2.5
 
27
ug/㎡
空气质量
PM10
 
50
ug/㎡
索 引 号: 005118462/2021-00906 分 类: 海洋生态环境管理
名  称: 保护海洋环境 建设美丽海湾
发布单位: 青岛市生态环境局 发布日期: 2021-06-08
文  号: 附  件:
保护海洋环境 建设美丽海湾

“十三五”期间,青岛市深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕持续改善海洋环境质量,出实招、见实效,采取一系列举措加快推进海洋生态文明建设,有效推动了海洋环保工作再上新台阶。五年间,全市近岸海域海洋环境质量稳中向好,海水水质优良面积比例达到98.8%,较“十二五”末期提高0.4个百分点,8条国控重点入海河流水质全部达标,海洋生物种类组成和群落结构保持稳定,海洋沉积物质量状况总体良好,“美丽海湾”建设初见成效。

一、主要经验做法

(一)全面推行湾长制

在全国率先实施湾长制,全市49个海湾实现湾长制全覆盖,建立健全了以党政领导负责制为核心的市、区、镇三级海湾管理保护责任体系。印发实施巡湾、会议、信息报送等制度,进一步规范和完善管理体系。启用胶州湾湾长制管理信息系统,打造“云监管”模式,提升海湾保护效能。

(二)突出规划引领

编制《青岛市海湾保护总体规划》,统筹谋划青岛市海洋生态环境保护和美丽海湾建设,初步构建了分类、分级、分区、分批的海湾生态环境保护体系。出台《青岛市海岸带保护与利用条例》,坚持保护优先、节约利用的原则,突出海岸带生态保护。启动《青岛市“十四五”海洋生态环境保护规划》编制工作,创新提出“美丽海湾”建设目标,2次在全国作经验交流。

(三)注重监测调查

组织开展海洋生态环境监测评价和在线监测,初步建立了我市立体化海洋环境监测网络,为海洋生态环境保护决策和管理提供基础数据支撑。开展胶州湾海洋生物多样性普查和胶州湾底部典型断面冲淤监测,全面摸清胶州湾海域海洋生物本底,在全国范围内首次建立海洋生物可视化信息库。

(四)加强污染防治

坚持陆海统筹,印发《青岛市打好胶州湾及近岸海域污染防治攻坚战工作方案》,顺利完成各项目标任务。主要措施包括:强化入海河流监管、深化工业污染防治、加强农业污染防治、开展排污口排查溯源、实施重点入海污染物总量控制、加强海洋污染治理、建立“海上环卫”机制等。

(五)加强生态保护

开展“蓝色海湾”“生态岛礁”等海洋生态修复工程,实施岸线整治、生态岛礁整治修复项目。完成胶州湾养殖设施清理,恢复海域面积约25平方公里。加强海洋保护区管理,先后申建了西海岸国家级海洋公园、胶州湾海洋公园和鳌山湾海洋公园,以及灵山岛和大公岛省级自然保护区。

(六)严格执法监管

加强重点海湾、城镇污水处理厂、直排海企业等涉水污染源的环境执法。建立分区巡查和日常监管制度,严厉查处非法围填海、非法破坏和占用湿地等破坏岸线行为。建立边防、海警、渔政、港航、海事等涉海部门间的情况通报、应急联动机制。与检察机关、海警部门在海洋环境执法和公益诉讼领域开展合作交流。

二、下步工作打算

“十四五”时期,我市将继续深入学习贯彻习近平总书记关于山东海洋工作和对经略海洋的重要指示批示精神,积极创建“水清滩净、渔鸥翔集、人海和谐”的美丽海湾,不断推动全市海洋生态环境质量巩固改善。

一是继续深入推进陆源入海污染物总量削减、入海河流污染治理、工业污染源防治、港口码头污染控制、农业农村生产生活污染整治和城乡垃圾污水处理设施建设,着力改善海洋环境治理。

二是持续加大海水养殖、海漂垃圾、船舶污染等海洋污染防治和海上倾倒区监管工作力度,完善海洋生态环境保护治理体系。

三是严格坚守海洋生态红线,通过实施湿地生态环境修复工程、岸线保护工程、海岛保护工程和渔业资源增殖与恢复行动,着力提升海洋生态系统健康水平。

四是完善生态环境监测监控体系、提高海洋环境风险防范能力和完善海洋环境灾害抵御设施等现代化治理体系及治理能力建设,为海洋生态环境保护提供扎实的组织保障。

五是强化功能优化引导,通过分区选划、分类管控、分级定类、分批建设,梯次推进美丽海湾建设。